Cuento chino. El cuchillo del carnicero

Facebooktwittermail

Había un carnicero que estaba preparando una pieza de carne. Uno de sus clientes que llevaba años apareciendo por la tienda se quedó mirando ensimismado los movimientos ágiles y relajados que hacía al trabajar. De pronto se fijó en el cuchillo y le preguntó: «¿No es ese el mismo cuchillo que estaba utilizando el año pasado? ¿Tiene usted que afilarlo muy a menudo?»

«Es el mismo cuchillo que llevo utilizando los últimos 17 años», dijo el carnicero. «Y no lo he afilado ni una sola vez». El cliente miró incrédulo. Y el carnicero continuó, «cuando corto una pieza permito que el cuchillo encuentre su camino a través de la carne sin esfuerzo ni presión. Y cuando estoy ante una parte más complicada con tendones y cartílago, simplemente bajo el ritmo para que el problema encuentre la manera de resolverse por sí mismo y en un momento la carne se desprende desde la hoja».

Zhuangzi

Facebooktwittermail
youtube